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Higiene e segurança alimentar

O que é o Qualimaçores? É um programa criado pelas Câmaras de Comércio e Indústria, com o apoio da Secretaria Regional de Economia, que tem como objectivo apoiar os associados no desenvolvimento e aplicação de sistemas de segurança dos alimentos e também para incentivar outras melhorias da Qualidade, dos produtos e dos serviços.

 

Quais as vantagens em aderir ao Qualimaçores?As empresas participantes usufruem de apoios ao nível da:

  • Formação em Higiene e Segurança Alimentar;
  • Assessoria para o desenvolvimento do Sistema de Segurança Alimentar e acompanhamento do funcionamento da empresa, até à sua aplicação em rotina;
  • Preparação do plano de análises laboratoriais e explicação dos resultados analíticos;
  • Auditorias em Higiene e Segurança Alimentar.

O que é o Autocontrolo / HACCP? O Plano de Autocontrolo consiste num documento preparado e estruturado de acordo com os 7 princípios do HACCP, que tem como objectivo assegurar o controlo de perigos significativos para a segurança de um alimento num segmento da cadeia alimentar em consideração.

 

É obrigatório dispor do sistema HACCP? O sistema de HACCP é obrigatório para todos os agentes económicos intervenientes onde se proceda à preparação, transformação, fabrico, embalamento, armazenagem, transporte, distribuição, manuseamento e venda ou colocação à disposição do consumidor de géneros alimentícios. Aqui incluem-se naturalmente, todos os estabelecimentos ligados á restauração.

 

Quais as vantagens da Implementação do Sistema HACCP? Com a implementação do sistema HACCP, as empresas passam a poder controlar todas as etapas da cadeia alimentar, protegendo nomeadamente a saúde humana, aumentando a confiança dos clientes e melhorando a qualidade higiénica dos alimentos.

 

Quem deve possuir o cartão de manipulador de carnes? Todas as pessoas cuja actividade profissional está ligada aos locais de venda de carnes (retalhistas), à distribuição de carnes a partir dos referidos locais e às centrais de distribuição e, ainda, aos armazéns de produtos carnes que não exigem temperatura controlada.

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